02-04-0330-ue Essen und Trinken im Mittelalter

Veranstaltungsdetails

Lehrende: Stephan Franko Ebert

Veranstaltungsart: Übung

Orga-Einheit: FB02 / Geschichte (Institut)

Anzeige im Stundenplan: Übung MG 1

Fach:

Anrechenbar für:

Semesterwochenstunden: 2

Unterrichtssprache: Deutsch

Min. | Max. Teilnehmerzahl: - | 25

Lehrinhalte:
Das Thema „Essen und Trinken im Mittelalter“ genießt gegenwärtig große Aufmerksamkeit. Titel wie „Kochen wie im Mittelalter“ oder das „Kochbuch des Mittelalters“ finden Absatz. Die Übung möchte hinter diese öffentlichkeitswirksamen Publikationen blicken und nach kulinarisch-kulturellen Spezifika des Mittelalters fragen. Dazu werden zunächst einige theoretische Konzepte der Kulinaristik diskutiert, um mithilfe dieser Theorien das ‚kulinarische Mittelalter‘ zu erörtern. Schwierigkeiten der Rekonstruktion mittelalterlicher Rezepte und die Erschließung der kulinarischen Andersartigkeit der Epoche sollen dabei ebenso untersucht werden wie die generelle Bedeutung des Essens und Trinkens (nicht nur) in der mittelalterlichen Gesellschaft.
Die Erforschung des Kulturthemas „Essen“ ist durch maßgebliche Studien aus dem französischen und angelsächsischen Raum beeinflusst. Eine Beschäftigung mit diesem Thema ist ohne fremdsprachige Lektüre nicht möglich. Aufgrund der Überlieferungslage mittelalterlicher Rezepte werden auch frühneuhochdeutsche Texte gelesen. Leidenschaft für das Kochen und Ausprobieren von Neuem und Unbekanntem sind förderlich.

Literatur:
Counihan, Carole (Hg.): Food and culture. A reader, 3. Aufl., New York u.a. 2013.
Freedman, Paul H.: Essen. Eine Kulturgeschichte des Geschmacks, Darmstadt 2007.
Goody, Jack: Cooking, Cuisine, and Class. A Study in Comparative Sociology, Cambridge 1982.
Harris, Marvin: Good to Eat. Riddles of Food and Culture, New York 1995.
Lévi-Strauss, Claude: Le triangle culinaire, in: L´Arc 26 (1965) S. 19-29.
Menell, Stephen: Die Kultivierung des Appetits. Die Geschichte des Essens vom Mittelalter bis heute, Frankfurt a. M. 1988.
Montanari, Massimo: Der Hunger und der Überfluss. Kulturgeschichte der Ernährung in Europa (Europa Bauen), München 1993.
Rebora, Giovanni: Culture of the fork. A brief history of food in Europe (Arts and traditions of the table), New York 2001.
Scholliers, Peter (Hg.): Food, drink and identity. Cooking, eating and drinking in Europe since the Middle Ages, Oxford u.a. 2001.
Schubert, Ernst: Essen und Trinken im Mittelalter, 3. Aufl., Darmstadt 2016.
Schulz, Anne (Hg.): Essen und Trinken im Mittelalter (1000 – 1300). Literarische, kunsthistorische und archäologische Quellen, Berlin u.a. 2011.
Simoons, Frederick J.: Eat not this flesh. Food avoidances from prehistory to the present, 2. Aufl., Madison, Wis. 1994.
Wierlacher, Alois/ Neumann, Gerhard/ Teuteberg, Hans Jürgen (Hg.): Kulturthema Essen. Ansichten und Problemfelder (Kulturthema Essen 1), Berlin 1993.
Winter, Johanna Maria van: Spices and comfits. Collected papers of medieval food, Totnes 2007.

Voraussetzungen:
Voraussetzungen zum Scheinerwerb sind regelmäßige körperliche und geistige Anwesenheit sowie ein Referat. Eine moodle-Arbeitsplattform wird zu Beginn der Vorlesungszeit eingerichtet, Anmeldung dringend empfohlen. Darüber hinaus ist eine Exkursion am 7. Juli 2017 nach Lorsch vorgesehen.

Erwartete Teilnehmerzahl:
15

Online-Angebote:
moodle

Literatur
Termine
Datum Von Bis Raum Lehrende
1 Mo, 24. Apr. 2017 09:50 11:30 S422/3 Stephan Franko Ebert
2 Mo, 8. Mai 2017 09:50 11:30 S422/3 Stephan Franko Ebert
3 Mo, 15. Mai 2017 09:50 11:30 S422/3 Stephan Franko Ebert
4 Mo, 22. Mai 2017 09:50 11:30 S422/3 Stephan Franko Ebert
5 Mo, 29. Mai 2017 09:50 11:30 S422/3 Stephan Franko Ebert
6 Mo, 12. Jun. 2017 09:50 11:30 S422/3 Stephan Franko Ebert
7 Mo, 19. Jun. 2017 09:50 11:30 S422/3 Stephan Franko Ebert
8 Mo, 26. Jun. 2017 09:50 11:30 S422/3 Stephan Franko Ebert
9 Mo, 3. Jul. 2017 09:50 11:30 S422/3 Stephan Franko Ebert
10 Mo, 10. Jul. 2017 09:50 11:30 S422/3 Stephan Franko Ebert
11 Mo, 17. Jul. 2017 09:50 11:30 S422/3 Stephan Franko Ebert
Übersicht der Kurstermine
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
Lehrende
Stephan Franko Ebert